您目前的位置: 首页 > 八大丛林

陆郞普光寺

来源:江宁佛教 时间:2019-02-01



普光寺,有据可考竣工于"康熙甲午三月",即康熙五十三年三月。这年正是曹雪芹的父亲曹顒(一说伯父)任江宁织造府主事且在南京工作生活的年份。


民间流传,普光寺是曹家的家庙,过去门口还有一副对联"花山垂宇宙,塘水分阴阳",据说一直保留到上世纪六七十年代。村里还有老人记得对联旁的一行小字是"原江宁织造曹大人撰联"。这位曹大人是谁?正是当时曹家社会地位最高的人曹颙。而曹颙,也被认为是在花塘村建造曹家庄园的人。后普光寺被毁,1870年左右重修,但是对联仍然使用,并且用了上下联的第一个字“花”和“塘”作为新庙的名字,这就是后来的“花塘庙”。


小说中妙玉的“栊翠庵”清静典雅,而原型普光寺命运多舛,于咸丰三年(1853年)至同治三年(1864年)之间被毁。

同治八年(1869年)至光绪六年(1880年)得到重修,直至解放初期尚存,十年动乱中再次被破坏。有形的寺院虽然遭到破坏,但寺院遗存两棵高大的银杏树、名著中的精彩描绘、百姓的口口相传,一座“水月道场”一直立于此间。


如今国家强盛、社会和谐,可谓是“政通人和”,2016年南京市民宗局、江宁区民宗局为了贯彻党的宗教政策,为当地群众建设一座合法合规、如理如法的宗教活动场所,批准了南京市佛教协会关于恢复普光寺申请,经信众举荐并研究,南京市佛教协会礼请妙航法师担任普光寺负责人,主持普光寺的复建事宜。


妙航法师,自幼好亲近三宝,少时割亲舍爱于南京灵谷寺披剃出家并常住,道心坚固,勤修三学。如今妙航法师发大愿心,恢复重修普光寺,虽知“砻糠搓绳起头难”,但法师认为,勇担如来家业是出家人的本分,如此才不辜负三宝,不辜负自己的信仰与佛陀的教言。(文:达艺峰)