您目前的位置: 首页 > 八大丛林

天宝山藏龙寺

来源:江宁佛教 时间:2019-02-03


藏龙寺位于南京市江宁区上峰镇插花村天宝山,始建于东汉光武帝建武三年(27年),又名插花寺。相传,东汉光武帝刘秀为报村姑救命之恩而赦建,历代名扬大江南北,香火兴旺,距今已有二千年之久。


藏龙寺的缘起已不可详考,相传西汉末年,外戚王莽篡夺政权,自立为帝,改国号为“新”。时隔不久,各地纷纷起兵反对新莽政权,南阳豪强、西汉宗室刘秀也参加起兵。据说在与王莽军队的一场战斗中,刘秀大败,与部队失散,单人独骑被敌军追赶。危急关头,在路边小桥遇到一位头上插着野花的姑娘,帮助他躲在桥洞里逃过了追杀。后来,刘秀削平群雄,当上了皇帝,遂封那位头戴野花的姑娘为“插花娘娘”,在当年遇险处择地建造了一座“插花庙”,并将当年藏身的小桥赐名为“藏龙桥”。


如今的藏龙寺,地处三山环绕之中,山清水秀,层峦叠嶂,佳木丛生,曲径通幽,山势绵绵方圆数十公里,四季竹海涛涛,松风阵阵,风景绝佳.是周边广大佛教信众从事宗教活动的好去处。寺前的藏龙桥被列为江宁区文物保护单位。