您目前的位置: 首页 > 八大丛林

龙山上国安寺

来源:江宁佛教 时间:2019-02-04


上国安寺位于南京西南40公里,在江宁区横溪街道(原陶吴镇)甘泉社区,龙山山脉中,三面环山、逶迤起伏、气势磅礴,自然景色秀丽壮观。寺院缘起渊源流长。始创于三国东吴时期,史称佛龛院、佛坛寺、崇胜寺、大悲禅院、慈相古寺等。在府城南隅炳灵公庙街,南宋乾道七年(1171),僧法坛重建,九年(1173)改今额,唐初牛头禅宗开山祖师僧法融曾在此驻锡,到明末清初最为兴盛,史载清代上国安寺有僧房百余间,庙产田地两百余亩,后经战乱,古刹尽毁,仅存古唐井一口(不可移动文物),银杏一株(树冠高23米多、树围近4米),1983年被南京人民政府列为文物保护单位,现寺庙占地106亩。几经存废,值公元2000年初,有松纯长老和王与凯大功德主(居士)领头申请复建寺院,经市民宗局研究同意筹备复建,同年动工,建大殿、大悲殿、天王殿、山门和部分围墙。2001年江宁区民宗局批复对外开放。2007年大功德主王与凯高老隐退,其女王晓敏承父志,广种福田建设寺院,全面清理寺院历史遗留问题,理顺关系、考证历史、修缮设施、迎请佛像,累计数功德款。2008年经广大信众和寺管会申请、市佛教协会、区宗民局考察礼请耀法法师来寺院负责常住工作,2009年法师给寺院出新,并安装照明音响、修复台阶,王家父女,是大功德主、因缘殊胜、是寺院大护法丶龙天欢喜、功德无量、复建得众人拥护,皆因勒石以记。   


2015年3月26日,因缘具足,上国安寺的发展掀开了新的篇章,经南京龙山上国安寺众居士和大功德主王晓敏居士积极推荐,江宁区民宗局批准,依法变更了宗教场所登记证及宗教场所法定代表人相关事项,及时换发宗教活动场所登记证,负责人、法人为现任住持耀法法师。


为了进一步提升上国安寺的宗教活动场所标准化创建标准,更好的满足周边广大信众从事宗教活动。经市、区政府民宗部门同意,法师启动了上国安寺复修工作,全面整修15年的烂尾楼,架设增容变压器,翻盖大殿、大悲殿、天王殿、围墙出新。为庄严道场,法师于2016年请供桌、香炉、烛台和鼎;2017年又请地藏王立像,同时带领居士做慈善事业,向甘肃上坪学校捐床、衣服、学习用品等;2018年春与南京视觉艺术学院、传媒系成功在寺毕举办了“慈光杯”摄影大赛,2018年5月在区民宗局、街道统战办和社区关心帮助下,寺前停车场和内部通道全部铺设沥青路面。


如今的上国安寺,拥客房数十间,临时斋堂可供百人用斋,旅游大道走寺前过“龙石路”,北起牛首山、佛顶寺、祖堂山,南到小九寨沟“石塘竹海”,寺院后背就是龙山,交通便利,环境优美,地灵形胜。其所临湖,湖光山色,鸟语花香,殿阁雄伟,风水佳绝,堪称佳山秀水与玉宇梵宫的完美结合,亦衬托出古刹的源远流长。实为世外桃源,佛国宝刹,令人叹为观止,如进仙境,禅静双修之处,修身养性之所。踏足而入,实有一种无法自抑的喜悦与心旷神怡之感。


现任住持耀法法师:

南京佛教协会常务理事

江宁佛教协会副秘书长

南京上国安寺住持


社会关系:

南京书法家协会会员

江宁作家协会会员

白鹭工作室艺术顾客

中国云天文学社副社长

中国精品文学作家学会副会长