您目前的位置: 首页 > 八大丛林

方山定林寺

来源:江宁佛教 时间:2019-02-07


定林寺,现位于南京方山北麓,距今已有1600多年历史,为南朝佛教禅宗圣地、金陵名刹、“四十八景”之一。 定林寺高僧辈出,佛源广播,全国佛寺轮藏之祖傅大士出于此寺,梁朝时禅宗之祖达摩来中国参禅的第一道场设于定林寺,在佛教界有“南定林、北少林”之美誉。


据史书记载,新建成的上定林寺十分壮观,“禅房殿宇,郁尔层构”、“肃然深远”,时人称赞上定林寺就像释迦牟尼在古印度居住说法的灵鹫山圣地。如今,整个定林寺的修复建筑均依宋制,殿台楼阁、飞檐画栋、山门巍峨。特别是登上寺前宽阔平台眺望,整个金陵俯瞰于下,风光无限。


天王殿两侧是般若门、解脱门及钟、鼓楼,呈一寺五门格局,有对联云:“一寺五门天下少,两廊十殿世间稀”。


方山定林寺景阳梵钟相传铸于陈太建七年,为齐王所造,距今1700多年,是中国梵钟的祖钟,现在景阳钟楼之钟为2009年依古钟复建。


南京方山定林寺大雄宝殿座落在南京的东南方,故供奉东方琉璃世界药师佛,庄严佛国,在现世表法中起到消灾延寿、教化众生的作用。


大殿座南朝北,正对着南京全城,这意味着方山定林寺的佛菩萨在护佑南京人民永远平安、健康、顺利。




药师佛是“东方琉璃世界”的教主,身旁有两位肋侍,即左肋侍日光遍照菩萨和右肋侍月光遍照菩萨,合称“东方三圣”或“药师三尊”,其寓意是——日月皆升于东方,以其光明遍照众生,使众生皆得康乐。


还有四大金刚在旁守护,四大力士托住莲花座上的佛和菩萨,以显示教主和弟子们在佛法世界里的精诚团结与协作。


大殿两侧供奉的是十二药叉和6尊菩萨像,大殿上面四壁上,供奉绢表手工绘十六罗汉尊者像。


南宋乾道九年(公元1173年)因钟山定林寺废,秦高僧善鉴请“上定林寺”匾额于方山重建定林寺并建定林寺塔,此塔现为世界第一斜塔,亦为南京历史最久的楼阁式硬塔,同时,也是唯一镇寺之宝。


塔高约14.50米,为七级八面仿木结构楼阁式砖塔,底层较高,边长1.46米,直径3.45米。已有900余年历史,专供佛像,不能上人。



方山,又名天印山,这座500万年前喷发的死火山,留下了奇特的自然景观和悠久的历史文化遗存。从三千年前泰伯奔吴、两千年前秦始皇镇金陵王气,到六朝繁华旧事,方山凝聚了半部金陵文化史。已故金山寺方丈慈舟长老为题“佛佑天印”。


定林寺重建规划中还有藏经楼、斋堂、禅修怡养院等建设项目在建与待建,本寺将继续与广大善缘、信众自筹众筹,有序高效地推进寺庙的全面建设与发展,为弘扬佛教文化不懈努力。


地址:江苏省南京市江宁区方山定林寺路1号 


交通:乘坐地铁一号南延线(往药科大学方向)至天印大道站下,转乘812公交至方山终点站,步行上山至定林寺 


自驾:南京绕越高速江宁高新园,方山定林寺出口 (门票免费)


电话:025-52716069