您目前的位置: 首页 > 甘泉法语

盛夏的凌晨

来源:江宁佛协 时间:2019-07-21

作者简介

释耀法,南京上国安寺住持法师。中国精品文学作家学会、中国云天文学社佛学文化顾问;南京江宁作协会员。法师作品入选《华语精品悦读》、《你若安好、花自倾城》等书中。作品散见 【地球村诗博会】、【现代-中国诗歌网】、【精品悦读】、【潮流美文】、【澜锦文艺】、【南京乡间诗社】、【南京市江宁区作家协会】等处。


 


随着第一声板响,我穿衣起床,走出禅房,大山里的寺院在凌晨显得格外宁静。


壁虎在天池中静等猎物,蟾蜍在荷花盆边唱歌,蜘蛛把网桥架在荷花和叶之间,网上还悬挂一只死去的蜻蜓……


凌晨的黑暗中用酝酿着一场黎明的曙光。空气中流淌着荷花的清香,静静地坐下,倾听大自然的回响。


凌晨的天幕繁星点点,月儿躲进了云层里,山中传来野猪早起的声音,远远的可以看到黑黑的猪身,此刻静静地倾听自己的心跳。又能听到荷花开的声音,在朦胧的清晨,四目相对,刹那间心灵彼此紧张。


也许是前世的缘,今生不知是孽缘,还是善缘,但愿生态环境改变它的心灵,岁月改变它的兽性的本性,让良知早点出现,结束此刻的游戏......



一只受伤的蝴蝶飞来,打破了宁静,它好像来佛前求救,我轻轻地捡起它,捡起一只奄奄一息的生命,向殿堂走去,蝴蝶在手中静静地等待……把它放在莲花拜垫上,在柔和的灯光下  ,在佛前,你煽动着受伤的翅膀,轻轻地低下了头,摆动着触角。梦幻般地在忏悔,忏悔过去所造作恶业.....


盛夏的清晨,风中就有热浪,清晨来临,鼓声响起,梵音演唱,不知不觉东方送来了一缕,露珠伴着残花落入花池中。今生的灵魂回归西方极乐,来世愿做盆中一朵莲,在佛前绽放。


时间如流水,碎石变尘埃已是千年的故事,那是岁月留下的记忆,尽管我无法改变轮回的轨迹,就让我为你祈福祝愿,让生命融入莲花世界中,让本性早日见本来面目,不在世俗中流浪。


大山被浓浓雾气包裹着,呈现出水墨丹青的画卷,山川大地像如画师手中的一块画布,画笔让它变得栩栩如生,那里有原生态森林,有古刹边上的东风水库,真正的自然风光。


踏着凌晨的月光,走进深山古刹,聆听山风讲法,亲近山僧讲开示,喝着甘泉禅茶,看着上国安寺盛夏凌晨的圣景,就此在自然生态中调身、调习,感悟人生。这里就是盛夏凌晨的龙山。


2019.7.6写于南京上国安寺客堂