您目前的位置: 首页 > 甘泉法语

秋风来了

来源:江宁佛协 时间:2019-08-25

作者简介

释耀法,南京上国安寺住持法师。中国精品文学作家学会、中国云天文学社佛学文化顾问;南京江宁作协会员。法师作品入选《华语精品悦读》、《你若安好、花自倾城》书中。作品散见【地球村诗博会】、【现代-中国诗歌网】、【精品悦读】、【潮流美文】、【澜锦文艺】、【南京乡间诗社】、【南京市江宁区作家协会】等处。



连续高温多日,今天,天变阴了,气压有点低,感觉呼吸有点困难。一阵微风吹来,无比的清凉,此风虽然不大,现出8月底的本色,也算得上是秋风来了吧?!和夏天的风不一样,夏天的风说来就来,说走就走,刮的是一阵大一阵小,吹在身上火辣火辣,仿佛少年暴躁的性格;而秋风吹来是让人感觉到凉爽怡人,像极了沉稳冷峻的中年人。



秋风来了,天气一下子就凉爽了好多,早晚温差大,都没几人穿短裤、拖鞋了。记得老和尚说:"秋风会送雨,雨后就会寒,秋风秋雨来时要穿棉!"又有话说:"立了秋把扇丢!"可在南京还真不行,不过夜间真的不用再开空调了!



记得,以前老和尚常说,立秋时要记得吃秋饺长秋膘!那时很听话,到了立秋时节,我们就找面粉动手包饺子,可好玩了!有时还担心:担心被发现开小灶,有的人还担心自己吃了秋饺,会不会变成领班的胖和尚,也有人不管这些,大碗装上饺子,大口吃着,那是一种幸福,有的吃还问那么多干嘛?胖不胖一切随缘去。有一次被法师发现了,同参们集体说为我做病号餐饭,没法为了大家,为了秋饺子我也就认了,没有去辩解,因为我也是“同案犯”!



今天秋风吹过山林,来到寺中,树枝不停地摆动,树叶飘零,触景生情,心中有点想同参道友了,想一起包饺子,想大家出坡干活的日子,想在禅堂参悟话头的场景,那是菩提路上的伙伴,那是真诚的良师益友。



今日秋风来了,同参各自已住法一方,没有饺子吃了。不过寺中有果子,果树在我的照顾下果实成熟了一半。这是对我付出劳动的回报。金灿灿的果实在秋风中晃动,好不惬意!古银杏树上果子也有变化,不再是绿宝石了,不知什么时间秋风给它们换上了新装,每枚果子画上了粉嫩的装容!有的还带着点金黄,在阳光照射下,树上好如挂上了小金豆。再过二十天左右就会少量被秋风摇落下来!


又一阵秋风吹来,带走了飘零的落叶和烦恼,留下了凉意和丰收的果实。


2019.8.24写于南京上国安寺客堂