您目前的位置: 首页 > 甘泉法语

遇见“萝卜” (散文)

来源:江宁佛协 时间:2019-08-10

作者简介

释耀法,南京上国安寺住持法师。中国精品文学作家学会、中国云天文学社佛学文化顾问;南京江宁作协会员。法师作品入选《华语精品悦读》、《你若安好、花自倾城》书中。作品散见【地球村诗博会】、【现代-中国诗歌网】、【精品悦读】、【潮流美文】、【澜锦文艺】、【南京乡间诗社】、【南京市江宁区作家协会】等处。



轮回的红尘路,你我相伴十余载,大山深处留下你我的身影,你的声音在月光下回荡,身材不高也不壮,但很结实。居士们送你雅号“萝卜”。你忠诚的护寺,每天清晨才回房中休息,一夜的劳累让你眼神生满了疲惫……


佛门里讲缘,你我是因缘而聚,也有可能是前世约定,今世在寺中相逢。常有人说:“生命就是从起点到终点”,悟出道理,众生的生命就是一个轮回的过程,今天遇见你,明白了悲欢离合的含意,明白了友谊的真谛。有时白天看着你,看你缓缓走下台价,心里想起一句话,“一分执着,一份情,一颗心,随情缘而堕落转世”。你的身躯来自于前世的因缘果报,今世入了畜生道,你没有抱怨。看到霞,照在你的背上,看上去你的背有点驼,此景让我的心有点酸,我想起佛语"众生皆有佛”,希望你今生护寺功德,能让你早日脱掉皮毛,来世好修行。



我们都生活在寺中,因生活方式不同。产生了不同的世界观,同样的是,在生活中成长和磨练,你看懂了四季轮回,我看到了人生冷暖。你看到,春天,山景如画,让人如痴如醉。我悟到,那是轮回路上的心景。你看到,夏日,火辣的太阳散发着青春的力量。我感知道,那是人生中的脾气和本性。你看到,秋季,仿佛走入金色世界。我告诉你,那是心的变化世界,所见是幻化世界。你看到,冬天,大雪皑皑,犹如步入了银色庄园。我这想说:“心动环境变化无常,要做到心静如水时,一切在定中”,可你默认了环境的变幻。不问世界怎么变化。可贵的是你记忆里,有素食,有钟声、有鼓声、还有那句的佛号,这才是你真如本性的生活。


有时你午睡匆匆醒来,山鹊飞过头顶, 夕阳夕下,你站在古树前看着山门,月上树梢,又要工作了,微风吹,枝条摆,荷花随风飘香,不同的世界,不同的选择,风景相同,今世相逢寺中,也是一段因缘,也是生命的延续,真实的生活,虚拟的构思,过去的已经过去,时光不再回,护持着常住,走在菩提路上,等待着什么……你看护着寺院,有时也看着大山,你知道那里有诗和远方。村庄中炊烟袅袅   灯火亮起,你坐在古银杏树旁,和树神说着夜话,夜话一说就是十年,从娃狗到中年。


时光是无情的雕刀,刻着无情的沧桑岁月,我的记忆里永远会有你的存在。“萝卜”!是你陪伴我走过了十年的时光,你是我的护法、是我的朋友……


2019.8,10写于南京上国安寺客堂