您目前的位置: 首页 > 甘泉法语

菩提路上的动与静

来源:江宁佛协 时间:2019-09-01

作者简介:


释耀法,南京上国安寺住持法师。中国精品文学作家学会、中国云天文学社佛学文化顾问;南京江宁作协会员。法师作品入选《华语精品悦读》、《你若安好、花自倾城》书中。作品散见【地球村诗博会】、【现代-中国诗歌网】、【精品悦读】、【潮流美文】、【澜锦文艺】、【南京乡间诗社】、【南京市江宁区作家协会】等处。



我独自一人坐在寺院天池中,看着远方,放下一天的劳累,让身心回归本原,这也是一种动静结合的方法,偌大的山寺就我一人,此刻心中空荡,仿佛回到止静之中。


独自一人守住宁静的夜晚,远方夜色下的街道,灯火通明。也许有人伴着霓虹灯在逛街,也许秋雨下在了马路上。你坐在宁静的深山里,散步在秋雨里。而我静静地走回禅房,站在窗前听着秋雨,每滴雨水落下时,都会变成新的生命。雨夜是修行路上的一道槛,心魔在雨夜里总是想向外出逃。



夜色里寂寞的心魔如同被囚困在牢狱里,心在狂躁,在动态中变成恶魔,饥饿难耐的心魔大发。此刻贪食心大起,想吃大餐,味觉来临,在菩提路上的寂寞就是和心在对抗。要把如影随形的心魔融化,融化在肉体中变成本性,融入到灵魂中,以慈悲善良出现在众人面前,让心静下来不要动摇。


在静坐中,有时心里会莫名的空荡和烦躁,这是两面的性格,同时出现在一颗心里面。空荡是静中脆弱的一面,会放弃、也会堕落的,也是孤独悲伤的开始。而烦躁的心是动中的追求,它想独立,它好胜、它坚强,它冰冷而又有韧劲。空荡的静,是人生路上自己造就的情绪,是心里走不出的魔影。烦躁是动中本性的反转,是本性的坚强,也是一个人的性格起点,是菩提路上的绊脚石。



独自一个人坐在禅凳上,听着自己的心跳,放下外面的喧闹,夜色下还有空荡的大山。安住着烦躁的心,却时不时回味空静。空灵是痛苦的,也是心碎的事,可里面也有耐人寻味的回忆。这是一种玄妙的事情,是梦非梦,也有让人心痛的事事非非,这种心态应该独自享受。好像榴莲一样闻着臭,吃着又那么香;像红茶一样喝着那么苦,三道茶喝完感觉却是那么清香回味;像苦瓜一样那么苦,吃时却又是那么青脆与甘甜。也有人生路上痛苦的故事,一旦用心领悟其中的道理,空荡中的静会转变空性,把过去的痛,化为坚强。也许,心就不再烦躁了。


在宁静的夜色中,我希望把心早点静下,时不时把空荡的心灵灌满,把粉碎的人生故事讲给动中烦躁的心听,让话随秋风飘落在夜空中,慢慢地变成雨滴,洒在窗前,为自己感动。我的人生要在静中修慧,不想在空荡中无住。也许静坐中的回忆有点烦躁,静中有友情、亲情;有温暖、真诚和单纯。山僧我走在菩提路上,不在世俗中迷茫,过去的挫折已经是历史。让心倾听自己的故事,安慰自我的心灵。没有悲伤,鼓舞自我的坚强,放下烦躁空荡的心,在菩提路前行。


有人问,你怎么对事情都是无所谓,也许你没有经历过悲伤,也许不懂办道中的放下,所以你体会不到我内心的世界,没有吃过苦的人生,也许有一种苍白。有人又问,你可不用选择出家的生活,错也!各人因缘不同、果报不同,今日出家用心办道,来日多为众生做事,也是一种愿力和度化!



如果在夜色中为众生辛劳离去,清晨的朝霞洒满天空。

如果为自己成就辉煌忙碌,菩提路上的心永远空荡。

也许感觉心还是烦躁不静,你可以用一辈子付出、用心去付出,夕阳会为你现出彩虹,不再孤独地等待……


2019.8.31写于南京上国安寺客堂