您目前的位置: 首页 > 甘泉法语

不要拿慈悲的镜子,只照别人不照自己

来源:江宁佛协 时间:2019-10-06

作者简介

释耀法,南京上国安寺住持法师。中国精品文学作家学会、中国云天文学社国学顾问;南京江宁作协会员。法师作品入选《华语精品悦读》、《你若安好、花自倾城》书中。作品散见【地球村诗博会】、【现代-中国诗歌网】、【精品悦读】、【潮流美文】、【澜锦文艺】、【南京乡间诗社】、【南京市江宁区作家协会】等处。


“十一”假期,好多人出门游玩,也有人选择了在周边自驾乡村游。


之所以称之为乡村游,是因为有了美丽乡村,乡间的山山水水除了怡然秀美之外,而如今国家的美丽乡村的建设工程本身就是一道风景线。时隔多年,如今的乡村已经不再破烂不堪了,而是处处新面貌,让游客有种回到家的感觉,也许能还给你一个儿时的梦。



可能是幸运吧!我就住在乡村旅游大道边上,南来北往的游客,大多数会在此止步,到常住参礼,有随便走走的,也有好奇的人,拿着常住当商场或景区,在殿中随随便便的做着各式各样的事情,这是一个错误的选择,常住也有规矩的,动用常住物,一定要通过,常住山人同意方可使用。


山人我每次看到乱动法器的人,我的心都会痛,因为大型法器也是代表着龙天耳目,使用大型法器是有时间规定的。有时候,有的游客敲打法器,都不知怎么和他们说,这种行为是一种修养中的坏毛病,也许是无量节带来的。怎么办,带着慈悲心去劝说,不知道他们会不会听我劝解。我自问,他们为什么不看提示牌,我们出提示牌算一种慈悲、是告知,不知道我怎么做才算慈悲。



就在前几天,有一怪事,让我突然有一种莫名的惆怅席卷而来,瞬间心头感到阵阵刺痛和酸楚……


一游客,从停车场飞奔而来。找洗手间,义工告诉他:“洗手间在停车场对面”,他说:“他来不及了”,还说:“你们慈悲为怀,应该提供房内洗手间一用”,义工告诉他:“房内有信众在静思,不可进去”,就指他去了院内、内部洗手间。



事情到此没完,十五分左右,他来敲门,手拎着一条带有大便的短裤,举在我面前,面不改色的对我说:“因为我没及时提供洗手间给他,这些事情是你造成的”,接着用命令的语气说道:“要求我提供一个洗澡的地方给他,让他洗澡、洗衣服”。



他还对我说:“山人一定要有慈悲为怀的心,必须给他提供方便”。义工告诉他:“我们条件有限,没有外建的洗澡间”。此游客声高八度,对着我说:“你不洗澡嘛!你在哪洗,我就去哪洗”。


我合十反问他:“什么叫慈悲为怀,你懂吗”?说完我转回屋。他在走廊水盆处,洗了约半小时,做出各种不雅的造型,我没有管他,一切自有定数。



今天不算忙,我就写出来,想给后面来常住的游客做个提醒。对此事不是山人讲不过他,也不是山人不会说话,而是让他自醒,这才是我的慈悲。你带着污垢的东西要去我房间,让你进我房间,我就是慈悲,不让你进我房间,我就不慈悲,你要知山人的房间,别人是不可以进的,你叫我慈悲于你,你慈悲我了吗?你俗人带污垢进我房间,是让要犯戒条的,你懂吗?你在常住肆无忌惮拿着污垢的东西到处跑,你想过因果吗?你以为是光彩的事吗?


慈悲是什么?慈悲是付出,慈悲不是山人专用词,人人都有慈悲心,为什么在此事中,你做错事时,让我去慈悲你,当你叫别人慈悲时,请问你慈悲别人了吗?



有时千万不要借着“慈悲”一词,满足你个人私欲之心,做错事时就让别人去被黑锅。拿着慈悲当镜子,照别人不照自己,慈悲不是我们生活中的挡箭牌。慈悲是发自内心的付出之心,不是放在某个人嘴上的。


如果,你真的不懂慈悲的话,也请不要践踏慈悲,入常住时要看提示,殿中坐的是人天师,请您一定要尊重常住。懂得我们的用心了吗?


(文中:山人指的是僧人。常住指的是寺院,人天师,是佛的十名号之一)


2019.10.5写于南京上国安寺客堂