您目前的位置: 首页 > 新闻报道

当代敦煌绘画作品国内巡展在定林寺举行

来源:定林寺 时间:2019-02-05








2019年1月12日上午10点,《当代敦煌绘画作品国内巡展》暨天印山美术馆落成仪式于南京方山风景区天印山美术馆举行。展览由江苏省美术家协会、江苏中华文化学院、民革江苏省中山书画院、敦煌画派艺术研究院、中共南京市江宁区委统战部、中共南京市江宁区委宣传部(文联)主办,民革南京市江宁区总支、定林书院承办,甘肃省文化和旅游厅、敦煌市文学艺术界联合会、敦煌市文化广播和影视局、南京市佛教协会、敦煌中国画研究院、敦煌华戎文化发展有限公司(敦煌小镇)、江宁区佛教协会协办。中共江宁区委统战部常务副部长张斌先生主持了开幕式。中共江宁区委常委、宣传部部长张思明、中国美术家协会理事、江苏省美术家协会常务副秘书长佘玉奇、甘肃省敦煌市文学艺术联合会党组书记、常务副主席赵虎,民革南京市委专职副主委、南京市政协副秘书长王真理等出席开幕式并发表讲话。江苏省政协副秘书长、民革江苏省委专职副主委薛国安先生宣布开幕。


当代敦煌绘画作品国内巡展(南京站)作为巡展的第三站,在延续首站(敦煌)、第二站(西安)风格及水平的基础上,在社会效应方面获得了江苏省市领导极大重视。展览包括了当代敦煌画派代表:李建英、李振甫、张小琴、田卫戈、王玉良、成文正、张建中、白恩平、王玉林、王峰在内的10位艺术家80余张作品,艺术家以敦煌和佛教艺术为创作素材,面貌多元、艺术语言多样,充分展示了他们在敦煌与佛教艺术方面的精深造诣以及对敦煌创新之路的多变追求与探索。具有丰富而重要的历史价值、艺术价值、人文价值;展览周期涵盖了春节,从2019年1月12日到2月28日总共一个半月展期,可以满足南京以及省域范围大众和艺术爱好者的观赏需求。


艺术家代表,敦煌画派艺术研究院执行院长、甘肃省美术家协会秘书长李建英先生介绍到敦煌作为中西方文化汇集、碰撞、交融之地,历经千年营造和积淀,形成中国古代文化艺术的宝藏。在这个过程中,尤其体现了多元融合的创造力,既继承了汉晋传统,又不断融汇印度、中亚、西亚风格,既不同于外来艺术,也不是中原艺术的翻版,是一种创造性的融会与发展。这对于当代多元化语境中的艺术创作乃至文化发展都是非常重要的启示,既有开放的胸襟,又有化育的能力,由此传承构建生生不息的将是中华文明的精神家园。


中国美术家协会理事、江苏省美术家协会常务副秘书长佘玉奇先生表示,敦煌壁画是敦煌艺术的重要组成部分, 包含十一个朝代千余年间的历史画卷,是一部系统的中国美术史。上世纪三四十年代常书鸿先生曾强调,“敦煌艺术是一部活的艺术史,一座丰富的美术馆,蕴藏着中国艺术全盛时期的无数杰作,也就是目前我们正在探寻着的汉唐精神的具体表现”。


南京市政协副秘书长、民革南京市委专职副主委王真理先生表示本次展览作为敦煌文化复兴的重要活动,对于弘扬优秀传统文化,形塑民族文化自信,激发艺术创新,促进传承,具有重要意义。尤其在信息纷繁多元的当下,回溯文化的历史脉络,感知体验久远深沉的艺术积淀,体会民族文化经久不息的动力所在,读懂民族的集体记忆和智慧创造,是必要的也是关键的。相信无论青年学生还是社会公众都会从中受益,这也是天印山美术馆落成的首次展览最重要的价值。


天印山美术馆以展览、收藏、 研究、教育为主要功能,是面向中国当代艺术,提高公众对当代艺术的认知度,倡导当代艺术与全社会进行交流为宗旨的复合型艺术机构。同时民革江苏省中山书画院创作基地,不仅为广大艺术同行深入探讨、交流、研究、继承民族传统艺术搭建良好平台,也为广大市民了解当代艺术的一扇窗口,提升公众文艺素养、享受高雅艺术,使越来越多的人提高审美情趣,参与到对文化的反思与解读当中。


活动现场,由南京市文联副主席、市美术家协会执行主席濮存周先生,南京艺术学院博士生导师吕少卿先生,南京市佛教协会会长隆相大和尚,李云先生共同为天印山美术馆揭幕。同时,由中共江苏省委统战部副巡视员封志成先生,江苏省社会主义学院党组成员、副院长魏晓蕾女士,中共南京市委统战部副部长、南京市社会主义学院党组书记孙绿叶女士,民革江苏省中山书画院院长仇高驰先生共同为民革江苏省中山书画院创作基地揭幕。


此次展览在方山风景区内的天印山美术馆举办,也引起我们新的思考,那就是佛教意义。如果说从敦煌艺术中看到的是过去所忽视了的中国传统美术的意义,那么,这种意义首先来自民间。在敦煌石窟寺里执笔起稿勾形设色、绘制壁画的作者们,是没有留下姓名的画匠们,他们被誉为“良工”、“巧匠”,往往具有塑绘一体的造型理解能力, 带着对佛教的虔敬心态潜心绘制。虽然敦煌壁画作为佛教艺术的经典,创作的依据主要是一代代流传下来的佛经故事,但民间匠师往往根据当时的社会生活现实来塑造佛国世界和人物形象以及生活场景,展现佛国的人间风貌,而且由于过程的艰辛以及直面现实生活和对理想净土的向往,往往更能赋予作品人性的坚毅与快乐, 包含对现实和未来的期盼,反映最单纯质朴的理想和现实。与文人绘画的气质不同,古代工匠发自天性的艺术表现,设色单纯大胆,形迹线条自然奔放,充满了想象力奔腾驰骋的律动和节奏,带来经久不息的共鸣,我们由此打通的是千百年积淀的文脉,看到的是一幅幅莫高窟的微笑。


在敦煌艺术的积淀传承中,民间艺术家们用他们驰骋的表现力将艺术的精神光芒永留世间,历经数千年旷世变迁,仍然焕发着经久的魅力,召唤我们内心关于美的情怀,一如远古的恒星在静穆的宇宙中散发光芒,带来社会人文的深沉启示。


敦煌早于西方文艺复兴几百年,是没有断代的艺术。每个人心中都有一个敦煌。大漠驼铃,飞天琵琶,彩塑壁画。我们向往的这些,是被掠盗、私卖、挖掘和剥损后的敦煌,可纵是失了数万件文物,损毁严重,敦煌依然丰碑一样屹立,依然让几代敦煌人奋斗一生。


据悉,“当代敦煌绘画作品国内巡展”为继敦煌、西安巡展后的第三站,之后将继续在兰州、四川、北京等城市巡回展出。悲莫悲兮历浩劫,乐莫乐兮终幸存。而我们,不看敦煌看什么。